Кибениматик (riabinin) wrote,
Кибениматик
riabinin

Categories:

В исходной точке

DSC07548

Реальность конечно это холодная безжалостная глумливая сука. Особенно по отношению к любителям розовых слоников и дружных хороводов с накрахмаленными огромными бантами на макушках. Берет, и бьёт эти нежные создания по морде наотмашь.

Спрятавшись от вируса на два месяца в домик и навернув по ходу дела экономику так, что никакой войны не надо, теперь все главные вагоновожатые внезапно прозрели и с вытаращенными глазами заговорили о том, что так дальше жить не получится. Потому что it's the economy, stupid, и надо по быстрому снимать запреты.

Причем такое ощущение, что вот-вот, и забудут про этот вирус, как будто его и не было. Вторая волна там, битва за каждую живую душу, covid-19 no pasaran и всё такое прочее - не, нам не до того, у нас дела посерьезнее, скоро будет жрать нечего. Так и хочется спросить - ребят, а вы не понимали, что этим всё закончится? Или всё же прикидывались? И зачем тогда было вот этот всё?

Когда началась вся эта хрень, здравомыслящим людям было предельно ясно, что вирус надолго. И что либо он выгорит сам собой, и нам станет всем хорошо, либо пройдет тотальная вакцинация от него, и нам тоже станет всем хорошо. Правда, с вакциной дело такое - в лучшем случае начала массовой вакцинации нужно ждать еще год, и полная вакцинация займет примерно столько же. Опять же, это в самом-самом лучшем случае, можно сказать в самом розовом случае. А вакцины запросто может и не быть. Вот для SARS, который родной брат нашего covid-19, так и не смогли разработать, а уж сколько миллиардов это дело вбили, даже сказать страшно.

Что делать? Один сценарий - чтобы избежать смертей, всё это время до завершения тотальной вакцинации нужно сидеть на карантине и прятаться от вируса. Правда, как показали последние два месяца, это как-то мало помогает, но всё же.

Правда, при этом нужно забыть про всё остальное. В частности, про экономику, которая будет разваливаться на глазах с каждой неделей, и грозит если не голодом, то резким снижением уровня жизни большинства людей. Хотя если ещё несколько месяцев игры в прятки, то и голод помашет ручкой в окно, тут без вариантов.

Я понимаю, что людям, которым вирус застил глаза, невдомек про последствия, но сука-реальность их обязательно привезет и вывалит большой кучей. Причинно-следственные связи никто не отменял, и если не закрывать глазки ладошками, а хоть немного оценить последствия того, что сейчас происходит (а вокруг просто мама дорогая что творится), то страх перед вирусом должен моментально испариться. По хорошему нужно бояться того, что будет потом, а не того, что сейчас.

Повторю, не от хорошей жизни страны бросились снимать карантины, наплевав на ожидаемый конвейер гробов. В нынешней ситуации уже не до спасения каждой живой души. A la guerre comme a la guerre.

Ну и ещё - не от коронавируса единого мрут люди. Много всяких разных болезней, которые тоже хорошо косят, и от которых сейчас не лечат. Информация недельной давности - по Канаде отменили больше 200 тысяч операций и процедур для больных, которым критически нужна помощь. Только у нас в Онтарио десятками мрут от неоказания помощи при раке, еще десятки от отмены операций по трансплантации, и так далее. А в перспективе их число вероятнее всего вырастит кратно, а то и на порядки.

Опять же, зацикленные на коронавирусе похоже не знакомы с такой концепцией, что вообще-то любой процесс нужно рассматривать с учетом перспективы. То, что происходит сейчас, закладывает проблемы на будущее. От того, что сейчас этих проблем не видно, не значит, что их не будет. Они будут, и очень даже большие. Как случились сейчас проблемы в экономике, которых не было два месяца назад, но причины возникновения которых были заложены именно тогда.

Я уж не говорю про то, сколько этот карантин принес личных проблем и поломал судеб, что тоже аукнется в будущем . Опять же, зацикленные исключительно на вирусе и на умных играх с диаграммами и графиками, этого всего конечно не видят и не берут расчет. Это те самые проблемы людей с tunnel vision и singular focus, не видящих за деревьями леса и не имеющих ни малейшего понятия о динамике процессов.

Так вот, через два месяца карантина ситуация в том, что за границей заботы о спасения от вируса, стала настолько удручающей, что у властей стало отчетливо проявляться настроение"ой, да что вы тут ко мне пристали, я что ли вирус придумал, уйдите уже, у нас тут проблемы посерьезнее будут".

И что мы в итоге имеем? Через два месяца заполошной паники и самосвалов со страхами всё вернулось в исходную точку - надо выходить на улицу. Вирус, если что, никуда оттуда не ушел. Спрашивается, и зачем тогда затевался весь сыр-бор с сидеть по домам и не высовываться?

И тут мы подходим к главному - фактически все без фанфар и барабанов начинают переходить на шведский вариант. Суть которого в том, чтобы разумным дистанцированием и средствами персональной защиты сгладить волну, чтоб не сразу всей толпой в больничку. Но с пониманием, что от вируса никуда не деться, нам с ним придется познакомиться и подружиться, и по дороге получить стадный иммунитет. И чем быстрее мы пройдем этот путь, тем быстрее вернемся к нормальной жизни. Да, и экономику при этом гробить не надо, и больных с другими болезнями можно лечить, и вообще людям жизни не ломать.

А ведь изначально все здравые люди в один голос твердили, что если вы не хотите вернуться в каменный век, то другого выхода нет. Тем более что вирус на самом деле не такой уж смертоносный, про него больше страшилок, чем реальной опасности. Он страшно неприятный, но и другие болезни тоже не лучше, если сказать по правде. Причем про этот вирус многое было ясно уже в начале января, по статистике из Уханя.

Опыт показывает, что до 90% подхвативших вирус не испытывают никаких симптомов. Возможно, этот процент даже выше, но пока нет тотального тестирования, что утверждать сложно. И среди заболевших в серьезном состоянии оказываются только 2%-3%, из которых умирает 25%-35%. Тут правда играет значение контекст, но это уже отдельная тема.

Итак, смотрим на Швецию, которая всем ненавязчиво шепчет на ушко "ну и дураки вы все". Она пошла по второму пути, суть которого дать вирусу погулять и перегореть. Когда порядка 70% населения подхватит вирус, он выгорит.

Этот путь изначально планировала рекомендовать WHO, но руководство приняло решение рекомендовать карантин. Почему? Политика. Кто угощает девушку, тот её и танцует. Внутри WHO с таким решением были не согласны, но субординация и все такое прочее. Правда, последние пару недель произошли какие-то изменения, и WHO начинает потихоньку рекомендовать шведский путь.

Потому что, повторю, деваться некуда. Или карантин на два года (пока не проведут массовую вакцинацию) с экономикой вдребезги, или быстро дать вирусу собрать свою дань и отстать от нас. Швеция выбрала второй путь, по которому сейчас решили бежать все остальные.

Если посмотреть на Швецию и наше Онтарио, то что мы имеем:
- на 15 мая количество смертей от вируса в Швеции составило 3,646 на 10 миллионов населения. Когда речь идет о страшной эпидемии, то такие цифры, если честно, даже как-то стыдно приводить. Это меньше 4 сотых процента. Даже погрешность бывает больше. И да, эпидемией считается заражение 5% населения. В Швеции зараженных меньше 3 десятых процента. О какой эпидемии мы говорим в стране, где нет никакого карантина и вирус гуляет по улицам в обнимку с ветерком?

Да, люди умирают, и это печально. Никто этой болезни не рад, но то, что умерло всего 3,646 человек, из которых 60% старше 70 лет с проблемами со здоровьем, говорит в том числе о низкой смертности от вируса. Эта не та болезнь, от которой нужно поголовно всем прятаться. Достаточно было взять под контроль и изолировать людей старше 70, а также людей из группы риска (рак, диабет и т.д.).

Самое главное - в Швеции уже больше четверти населения получили стадный иммунитет, количество смертей снижается, что показывают графики смертности, пик они прошли, так что вирус выдыхается. Очевидно, что смерти будут еще, и прогноз таков, что вирус может за всё про всё забрать до 7-8 тысяч человек. И на этом в Швеции вирус кончится. Совсем.

А теперь что там у нас в Онтарио. А у нас карантин, мы прячемся, причем хорошо прячемся, и у нас просто всё замечательно, лучше чем в Квебеке и в Штатах. Но при этом у нас 1,825 смертей на 13 миллионов населения. При жестких карантинных мерах. И больных 22 тысячи - чуть меньше, чем в Швеции.

Конечно, если на душу населения, то у нас смертей в два раза меньше, чем в Швеции. Пока. Потому что у нас всё ещё впереди (вирус никуда не делся, он будет с нами пока не выгорит), а Швеция уже скоро всё.

И если не быть близоруким, и не рассматривать цифирьки которые здесь и сейчас, а все таки смоделировать ситуацию (пусть даже без учета дополнительных факторов, это уж вовсе непосильная задача для людей с tunnel vision и singular focus), то у нас в Онтарио в конце дороги смертей может оказаться запросто больше, чем в Швеции. В том числе и на душу населения. Это я вам уже как специалист по многоуровневым системам и моделированию процессов говорю.

Итого, что мы имеем в сухом остатке? Возвращение в исходную точку с вынужденным сворачиванием на путь получения стадного иммунитета, но уже имея в анамнезе забитые гробами морги и такой удар по экономике, от которого мы будем оправляться как минимум лет пять (это я очень жирно отваливаю, так конечно может и больше). Что было вполне себе ожидаемо, и о чем я писал ещё в конце марта. Опять же, всё как по писанному. Ну кто бы мог подумать...
Tags: канада
Subscribe

  • Остров Зари Багровой

    В связи с перспективами нормализации отношений между США и Кубой народ так истерит, словно Куба для России оказалась потеряна только сегодня.…

  • Фотография . Закат

    Фотография это игра со светом. Когда снимаешь что-то, ты комбинируешь освещенные участки, рассматривая их как отдельные элементы; располагаешь…

  • Canyonlands. Душегубка

    Парки в США и Канаде это по большей части место, куда обычным гражданам можно приехать и поглазеть на красоты, еще не растоптанные тяжелой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment