Кибениматик (riabinin) wrote,
Кибениматик
riabinin

Categories:

Любители и профи


sIMG_8461

Взялся писать серию статей о фотографии (надо). Так что делаю наброс.

Вот как-то я уверен, что профи отличает от любителя в первую очередь не умение видеть или снимать, а обладание соответствующей техникой и возможностью убить кучу времени на доводку снимков. Это всегда так было. Фотография всегда была завязана на деньги и хренову тучу времени, необходимого для возни с обработкой.

В пленочную эпоху это затраты на пленку, бумагу, химикаты и прочие приблуды, и, конечно, колдовство над каждым отпечатком в темной комнате с красным фонарем. Вот например Ансель Адамс был великим фотошопером эпохи пленки, это главный секрет его чудесных фотографий. Про Саудека и говорить нечего, он стал знаменит в первую очередь тем, что раскрашивал отпечатки анилиновыми красками, то есть фактически ваял картины. Классическая его фотография хороша, но не настолько, чтобы повторять без устали "ах Саудек, ах Саудек... " Или там если взять Sebastio Salgado, который для меня лично пожалуй фотограф номер один из современных на сейчас, то там техника на каком-то фантастическом уровне. Как он там добивается такой четкости на отпечатках в полстены, для меня загадка.

В цифровую эпоху все то же, только в профиль. Сначала мегапиксели и возможности фотошопа, потом только определенная оптика, потом всякие приблуды типа квадрокоптеров и приспособ для убыстренной съемки с возможностью автоматического изменения точки фокусировки по определенной траектории, и еще хрен понять чего. Ну и конечно, набор техник съемки, чтобы потом химичить в фоторедакторах, фактически создавая из невзрачных фотонабросков броскую картинку, которой в реальности как бы не было.

А уже уметь видеть, иметь нужные знания и тому подобное - это все сейчас доступно среднестатистическому пользователю фотоаппарата. Поэтому разница между профи и любителем начинает в основном проявлять себя на уровне техники, кто что может себе позволить. По крайней мере, пусть и не самый главный, но крайне важный фактор. С другой стороны, это так везде, где профи, там и инструмент совсем другой, одной стамеской и ножовкой не обойдешься. Или там перочинным ножиком.

Есть что возразить?
Tags: фотография
Subscribe

  • Как я был главным на боливийско-чилийской границе

    Боливийско-чилийская граница Граница всегда такое место, через которое проходить одна морока - обычно там очереди, бумажки всякие заполнять…

  • Эквадор. Вулкан Chimborazo

    Вулкан Чимборазо. Первый вулкан, который открылся нам в Эквадоре. До этого проезжали мимо нескольких пиков, но из-за плохой погоды все было…

  • Эквадор. Лагуна Cuicocha

    Вулканы вообще занимательная штука, особенно когда их нет поблизости. Оставшиеся с детства в памяти картины извергающегося Везувия вкупе со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment