Previous Entry поделиться Next Entry
Любители и профи
riabinin

sIMG_8461

Взялся писать серию статей о фотографии (надо). Так что делаю наброс.

Вот как-то я уверен, что профи отличает от любителя в первую очередь не умение видеть или снимать, а обладание соответствующей техникой и возможностью убить кучу времени на доводку снимков. Это всегда так было. Фотография всегда была завязана на деньги и хренову тучу времени, необходимого для возни с обработкой.

В пленочную эпоху это затраты на пленку, бумагу, химикаты и прочие приблуды, и, конечно, колдовство над каждым отпечатком в темной комнате с красным фонарем. Вот например Ансель Адамс был великим фотошопером эпохи пленки, это главный секрет его чудесных фотографий. Про Саудека и говорить нечего, он стал знаменит в первую очередь тем, что раскрашивал отпечатки анилиновыми красками, то есть фактически ваял картины. Классическая его фотография хороша, но не настолько, чтобы повторять без устали "ах Саудек, ах Саудек... " Или там если взять Sebastio Salgado, который для меня лично пожалуй фотограф номер один из современных на сейчас, то там техника на каком-то фантастическом уровне. Как он там добивается такой четкости на отпечатках в полстены, для меня загадка.

В цифровую эпоху все то же, только в профиль. Сначала мегапиксели и возможности фотошопа, потом только определенная оптика, потом всякие приблуды типа квадрокоптеров и приспособ для убыстренной съемки с возможностью автоматического изменения точки фокусировки по определенной траектории, и еще хрен понять чего. Ну и конечно, набор техник съемки, чтобы потом химичить в фоторедакторах, фактически создавая из невзрачных фотонабросков броскую картинку, которой в реальности как бы не было.

А уже уметь видеть, иметь нужные знания и тому подобное - это все сейчас доступно среднестатистическому пользователю фотоаппарата. Поэтому разница между профи и любителем начинает в основном проявлять себя на уровне техники, кто что может себе позволить. По крайней мере, пусть и не самый главный, но крайне важный фактор. С другой стороны, это так везде, где профи, там и инструмент совсем другой, одной стамеской и ножовкой не обойдешься. Или там перочинным ножиком.

Есть что возразить?

  • 1
Скорее согласен. Только поставил бы время вперёд техники.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account