Previous Entry поделиться Next Entry
Остров Зари Багровой
riabinin


В связи с перспективами нормализации отношений между США и Кубой народ так истерит, словно Куба для России оказалась потеряна только сегодня. Вообще-то Россия потеряла Кубу в самом конце 80-х, а окончательно еще в 2001 году. В свое время я делал несколько больших обзоров по Кубе, в которых как раз писал о том, что кубинцы к русским относятся херово. Всякие идиоты мне в то время доказывали, что нет, кубинцы просто писаются от счастья, как только увидят русских. К слову, вот совершенно дурная манера у наших людей напридумать себе друзей, и свято верить, что те их любят. В то время как на деле все с точностью до наоборот. Честно говоря, я вообще не знаю, где к русским не то что бы хорошо, а хотя бы с симпатией относятся. Вот Куба сейчас как раз такое место.

Конец 80-х это понятно, перестройка и дальнейший развал Союза. Тогда Союз классически кинул всех своих "друзей". С другой стороны, что говорить про "друзей", когда через пару лет таким же жлобским образом в нацреспубликах были кинуты все русские. Тогда Куба присела и взвыла, так как все годы после революции гордый кубинский народ жил на дотациях, а работать там никто никогда не умел и не хотел. Плясать и петь - это да, тут кубинцы молодцы.

Спасла Канада. Так как наша кленовая держава в вопросах эмбарго и блокады Кубы клала на Америку с прибором, то канадские компании быстро пришли на Кубу добывать никель и устраивать курорты. Тем не менее, кубинцы еще помнили русских и относились с пониманием - типа, у вас там у самих жопа, вам не до нас. По крайней мере, когда я там оказался в первый раз в 1995 году, отношение было очень даже приветливым - именно к русским.

Потом туда пришли китайцы, и конечно Венесуэла с Мексикой. И если Китай тупо доил Кубу, то Венесуэла взяла остров на баланс. Собственно, антиамериканизм Кубы и Никарагуа по многом это лишь реверансы в сторону Венесуэлы, которая, по прихоти Чавеса, кормила всех нищебродов, которые готовы были повторять вслед за ним обидные слова в адрес пиндосов. Но это совсем не означало, что Куба воспылала любовью к России. Наоборот.

В начале нулевых Россия стала лучшим другом США, процветал капитализм, экономика стала заливаться деньгами. То есть все супротив марксистской идеологии кубинского руководства. К тому же в 2001 году Россия отказалась от станции слежения в Лурдесе и свернула свою морскую базу. Вообще аренда этого хозяйства стоила России порядка 100-200 миллионов в год. Для России - сущие копейки. Для Кубы - огромные деньги. Это был последний гвоздь в гроб российско-кубинской дружбы.

Когда Путин в этом году приехал на Кубу восстанавливать отношения в роли главного врага Америки, ему там никто не поверил. Тот с барского плеча списал долг в $32B, рассчитывая в ответ на креольскую любовь. Кубинцы очень благодарили, но когда зашел разговор о возобновлении аренды Лурдеса, показали Путину шиш. И вообще, никаких дел с Россией.

Если говорить про бытовой уровень, то к русским отношение изменилось даже не столько потому, что выросло поколение, которое с детства знало, что русские их кинули (взрослые тут постарались), и вообще про Россию забыли. В середине нулевых на Кубу поехали туристы из России, а это самый верный путь настроить против себя местное население. Что и случилось. По крайней мере, если во все свои предыдущие поездки на Кубу мы обычно всем говорили, что мы русские, то в последние годы этот момент стараемся не сильно афишировать - отношение меняется.

Насчет антиамериканизма кубинцев - это очередная легенда, придуманная русскими для самих себя. Кубинцы в массе своей спят и видят, как бы попасть в Америку. Обязательно расскажут про своих родственников или знакомых, которые очень классно живут во Флориде. Ситуация напоминает то, как в конце 80-х в совке распускали легенды про Запад, какая там сказка.

Тем более что кубинцы в общем-то бездельники, привыкли жить на подачках. Причина, почему сближение между США и Кубой началось именно сейчас, проста до невозможности - у Кубы сдулся последний "папик". Падение цен на нефть ударила будь здоров по Венесуэле, там сейчас лютый пиздец похлеще чем в России, не до Кубы. И Фидель с Раулем, две старые проститутки, сразу начали искать ходы, куда бы еще присосаться. А вариантов реально нет. Обратились к Канада, та подсуетилась в качестве посредника. И все - вуаля!

Вот так и закончилась сага об острове Свободы. Короче, Путин опять всех переиграл.

?

Log in

No account? Create an account