?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry поделиться Next Entry
Залив Фанди (Bay of Fundy)
riabinin

Залив в Северной Атлантике, зажатый между материком, со стороны провинции New Brunswick, и практически островом (хотя на деле это полуостров) - провинцией Nova Scotia. Залив известен тем, что здесь самые высокие в мире приливы-отливы, обычно достигают до 14.5 метра, хотя был как-то раз зафиксирован рекордный перепад в 16.3 метра.

IMG_0220

Из залива отходят нескольких проливов, которые соединяют основной залив с другими, более мелкими заливами - примерно как Босфор соединяет Средиземное море с более мелким Черным.

Самым известным из проливов является Minas Channel, который соединяет Атлантику с заливом Minas Basin. Славу свою он заслужил в первую очередь благодаря силе прилива. При длине пролива в 5.6 км и высоте стен больше 100 метров, вода в него поступает с мощностью в 25 миллионов лошадиных сил.

fundy-2

Когда мы были с Еленой в тех местах в первый раз, поперлись по обнажившемуся дну океана. Ощущение, естественно, непередаваемые. Мокрая красная глина, везде ракушки в полипах, хлопья водорослей, скалы, которые обычно находятся под водой. И вот, пока мы шли по дну морскому, разинув рты, начался прилив.

Вода стала наступать незаметно, но быстро. В полной тишине наступающего вечера вода стала подниматься все выше и выше. Когда мы сообразили, что пошел прилив и нас конкретно накроет, рванули к тому месту, откуда спустились.

Проблема в том, что берега у прилива отвесные, и взобраться по ним нереально, нужно было искать ту тропу, по которой спустились. Когда мы добежали до нее, вода мне была уже выше колен. Махом вскарабкавшись по крутой тропе как какие-нибудь шерпы, стали соображать, а что бы с нами было. С учетом того, что прилив принес бы как минимум метров 6-8 воды, все наше приключение выглядело совсем не весело. По крайней мере, впервые в жизни я осознал, что это такое, приливы и отливы в Северной Атлантике.

К слову, во время отливов катера и шхуны, пришвартованные к пирсам, лежат на дне, метра на 3-4 ниже уровня пирса.

fundy-1

Еще здесь есть мыс Cape d'Or, одно из моих любимых мест в этих краях, и, конечно, структуры в местечке Hopewell Rocks. Это вымытые приливами и отливами глинистые породы, которые образуют странные конструкции.

В принципе, в основе их образования та же самая природа, что в каньонах на Юго-Западе Америки, только там реки да ветры, а здесь приливы да льдины. Когда осознаешь, что это все-таки глинозем, который вымыть не очень сложно, то выглядят они уже не так впечатляюще - в отличие от архипелага Минган, где реально стоят скалы, обточенные льдами в причудливые формы.

IMG_0130

IMG_0126

Когда в 2011 году проводился международный конкурс "7 чудес природы", залив Фанди вошел в число финалистов, но чудом природы все же не стал. К слову, чудом природы не стал также Большой Барьерный риф в Австралии, Мертвое море, гора Калиманджаро, Большой Каньон, Галапагоские острова, Везувий и прочие столь же интересные места. Так что компания совсем неплохая.