Previous Entry поделиться Next Entry
Neil Armstrong & Iron Sky
riabinin


Среди людей, слетавших в космос, реально только два человека выделяются из общей массы - Юрий Гагарин и Нейл Армстронг. Один трагически погиб в марте 1968 года, другой умер в августе 2012 в преклонном возрасте естественной смертью. Есть в этом какой-то зловещий символизм, странная параллель между судьбами двух великих стран, одной из которых уже нет на карте.

Смерь Армстронга, думаю, опять с новой слой всколыхнет разговоры о том, побывали ли американцы на Луне, или это гигантских размеров мистификация, которую провели с помощью мастеров иллюзий из Голливуда. Как я понимаю, большой кусок того, что показывали о высадке человека на Луну, был действительно снят в павильонах на Земле. Как признавался перед смертью Стенли Кубрик, он снимал фрагменты гуляний людей по Луне в своем павильоне в Англии. Это как бы уже факт. Правда, он абсолютно не доказывает того, что люди на Луну не высаживались. Честно говоря, мне трудно представить, как в 1969 году могли вести устойчивые прямые телерепортажи с поверхности Луны. Так что картинку вполне могли заготовить заранее, как никак полет был исторический, пожалуй даже покруче полета первого человека в космос, и нужно было что-то показывать. Так что, если что, я в стане сторонников тех, кто верит в полет американцев на Луну.

Но вот что меня реально смущает, и не дает покоя, так это мысль, почему основной прорыв в освоении космоса был осуществлен в 50-е годы? Полеты в космос человека, высадка на Луну, космическая орбитальная станция - все это результаты того прорыва, что были сделаны в 50-е годы в СССР и США. Все великое, что случилось в освоении космоса, случилось в 60-е годы - полет первого космонавта, первый выход Леонова в открытый космос, полеты на Луну с высадкой человека, Луноходы, запуск первой орбитальной станции Салют (апрель 1971 года, что фактически можно отнести к 60-м). Потом только улучшения, модернизация и ничего нового. Американцы, правда, двигались дальше - в 1981 году был запущен "челнок", что нельзя назвать супер революционным шагом, но, по крайней мере, это была явная эволюция. В Союзе в это же время шла работа над "Бураном", в которую мне тоже довелось влепить свои пять копеек - но только "Буран" никуда не полетел.

А потом наступила в общем-то большая тишина (я имею в виду 70-е и позже). Все космические амбиции сдулись. "Челнок" хоть и был попыткой эволюции, но все же лишь эволюцией, причем не сильно удачной, не более того. Попытки создать гиперзвуковые самолеты, которые должны подниматься на высоту порядка 30-40 километров для полетов со скоростью в 5-6 махов, и которые бы стали переходной формой между современными самолетами и космическими кораблями, так и остались в планах, хотя работы в этом направлении в 60-70-х годах велись очень интенсивно, я еще застал следы работы над двигателями для таких кораблей . Все лунные программы, практически сразу же после первых результатов, были закрыты. Фактически в 70-е годы началась эксплуатация того, что было заложено в 50-е годы, однако ничего кардинально нового уже не создавалось.

Особенно явно эта тенденция прослеживается в космической программе СССР, и позднее России. Начиная с 70-х годов в плане креативной мысли там начался полный застой. Конечно, можно объяснить это тем, что со сцены сошли такие гиганты, как Королев, Челомей и Янгель (была такая присказка в 60-х "Королев работает на ТАСС, Янгель работает на нас, а Челомей на унитаз"). Но ведь должны были появиться другие. Но не появились. Значит, дело все же не в талантах. Было что-то в конце 40-х - начале 50-х, что позволило и в СССР, и в США фонтанировать идеям, которые в феноменально короткие сроки воплощались в железо.

А теперь, как это ни странно, рабочей лошадкой в России продолжает работать "Союз", работа над которым началась в 1962 году (как эволюция ракеты "Восход"), и который предназначался для советской лунной программы. Первый полет "Союз" совершил в 1967 году, то есть больше 40 лет назад. С тех пор ничего нового не создано. Летает техника, которая была спроектирована 50 лет назад.

В Америке в общем-то тоже пока только проектируют смену "челноку". При том, что первый полет "челнока" состоялся в 1981 году (значит, идея его создания сложилась как минимум лет за 10), с тех пор ничего нового не придумано. Американцы летают на советских "Союзах", технике 50-летней давности.

А теперь такой маленький парадокс. В 1961 году, то есть через 16 лет после окончания самой разрушительной войны, когда страна рвала задницу, чтобы наладить нормальную жизнь, СССР запустил первого человека в космос. Соответственно, раньше были спутники и всякие там белки-стрелки. То есть реально меньше чем через 10 лет после войны в СССР начались практические испытания ракетной техники. Что для меня, особенно с учетом условий, в которых это происходило, кажется странным. Десять первых послевоенных лет, и такой прорыв. А тут прошло более 40 мирных лет с первого полета "Союза", а он все летает, и ничего нового не предложено.

Вообще выглядит все так, что в начале 50-х шла активная работа, реализовывались гениальные решения, а потом источник идей иссяк. И начались косяки, начался застой. Причем речь не только о СССР, в США происходило фактически то же самое. И это в условиях, когда разработка должна стать на порядки проще , с учетом развития вычислительной техники, электроники и появления новых композитных материалов. Ни фига - все как будто застряло в болоте.

Думая об этой ситуации, я все больше и больше начинаю склоняться к конспирологической теории, что всеми успехами советские и американские программы обязаны фашисткой Германии, в том числе Вернеру фон Брауну. Умер он в 1977 году, и как-то годы его старости и смерти странно совпали с тем застоем, который наступил в космонавтике. И если в Союз после захвата территории Германии явно попала документация и отдельные специалисты, то США пригребли самого фон Брауна. Думаю, их успехи космической программы во многом объясняется тем, что ею руководил сам мэтр ракетной техники. Выглядит так, что не будь немецких наработок, вряд ли в 60-е годы был бы такой прорыв, и вряд ли Армстронг в 1969 году прогулялся бы по поверхности Луны.

В этой связи встает и другой вопрос - а откуда у немцев взялись эти наработки? Рейх существовал чуть больше 10 лет, то есть совсем не срок для таких прорывов мысли. Выглядит так, что там просто получили доступ к каким-то древним знаниям. И вот это, пожалуй, самое интересное во всей этой истории - что это за знания, откуда они взялись, и как фашисты смогли получить к ним доступ? По крайней мере, домыслы, что специалисты "Ананербе", шаставшие по Гималаям, Тибету, Гренландии и Антарктиде в поисках антарктов и прочих осколков древних цивилизаций, нашли либо прототип, либо подробную документацию, которая позволила сделать им гигантский прорыв в таких областях, как ракетная техника и ядерная энергия, которыми потом воспользовались победители в той большой войне, кажется все более и более имеющей под собой реальную почву.

Фотография была сделана в Центре Управления NASA в Хьюстоне (это который "Хьюстон, у нас проблемы" при полете "Апполон-13")

  • 1
да уж, уже давно "гуляют" разные гипотезы, почему не наблюдается никаких прорывов в области космоса. Где-то слышал мнения, что космические программы специально приостановлены...

Смерь Армстронга, думаю, опять с новой слой всколыхнет

надо писать 13 лунных экспедиций и толпы народа туда высадившихся

-- С тех пор ничего нового не создано.

тот Салют отличается от нынешнего абсолютно всем. Тока слегка внешний тот же.

--но только "Буран" никуда не полетел

все таки надо почитать что было построено несколько Буран

один летал несколько десятков раз как самолет со своими движками, а один таки в космос летал

-- С тех пор ничего нового не создано.
потому что дешево и просто - нет тут иных теорий

  • 1
?

Log in

No account? Create an account