?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry поделиться Next Entry
Эквадор. Лагуна Cuicocha
riabinin


Вулканы вообще занимательная штука, особенно когда их нет поблизости. Оставшиеся с детства в памяти картины извергающегося Везувия вкупе со страданиями и ужасом жителей гибнущей Помпеи в интерпретации Брюллова, древнегреческие легенды о Гефесте, который махал кувалдой и долбил ею по наковальне в глубине вулканических жерл, и еще более мифические картины гибели Атландиды, погружающейся в глубины океана из-за разбушевавшихся магматических фонтанов, бьющих из трясущейся земной тверди - все это как-то создало у меня впечатление о вулканах как о чем-то невероятно опасном и неумолимом. И очень экзотическом. Сюда же добавился вопрос моего рационального ума - а зачем люди живут рядом с этой херней, если от нее столько проблем смертельной природы? Ответ оказался простым - не так уж все и страшно. Да и вулканы, как оказалось, совсем не экзотика.

В том смысле, что вулканы на самом деле это такая неотъемлемая часть земного ландшафта, что если обходить их стороной, то места для житья станет сразу меньше. Это для жителей Восточно-Европейской равнины, с которой я начал свой поход по свету, вулканы в диковинку, а для других жителей планеты они как бы неотъемлемая часть пейзажа. Ведь что такое вулканы? Фактически это прыщи на морде Земли. Магматический гной, который выпирает на поверхность планеты и зреет пунцовым чирием, пока не засохнет, или пока его не прорвет. Так вот, зреть он может долго. Сотнями, а то и тысячами лет. То есть такие сроки, за которые успевает родиться и вымереть не одно поколение. Соответственно, привыкают люди жить с вулканами бок о бок. На самом деле, есть много чего похуже, рядом с чем люди живут, и ничего.

К тому же вулканы, когда их разрывает, дела нехорошие конечно творят, но не так чтобы уж совсем все трагически становилось. Камни там летят, магма хлещет, землю трясет, газы ядовитые стелятся, кому-то по этим причинам приходится прощаться с жизнью. Но в целом и общем терпимо. Тем более что, повторю, происходит это не часто, да и куда деваться, привычка жить с вулканом под боком убаюкивает тревогу.

Эквадор это страна вулканов, они тут на каждом шагу. Впрочем, вулканы тянутся вдоль всего тихоокеанского побережья с обеих сторон океана, так что этого добра в америках много, включая Канаду. Вот и Эквадор оказался на этой линии. О том, как я их ловил, будет позже. Пока первый эквадорский вулкан. Точнее, озеро в кальдере вулкана.

Лагуна Куикоча расположена в кратере одноименного вулкана, который неслабо так извергся три тысячи сто лет назад. Потом он утих, и с тех пор не подает особых признаков жизни, хотя остается до сих пор активным. Кальдера, ширина которой составляет почти 3 километра, залита водой. Глубина озера составляет больше 200 метров. Фигня состоит в том, что в воду регулярно выдавливаются газы из глубин той печки, что кочегарит внутри, и вода в озере в общем-то мертвая - плавают в ней какие-то мутанты, выдающие себя за рыбу и раков, но местные им не верят. К тому же их совсем немного. Так немного, что считают это озеро мертвым.

Собственно, эта лагуна стала нашим первым местом ночевки (ночь прилета в Кито я не считаю). Высота вулкана примерно 3,300 метров, было холодно, но на голову не давило. Короче, замечательное место.










Небольшая гостиничка, где мы остановились на первую ночь. Из комнаты открывался шикарный вид на лагуну.




Городок Котокачи по дороге к Куикоче






Какое-то озеро, на которое заскочили по пути. Из интересного были прикольные прогулочные лодки.















  • 1
А люди, таки пытаются жить поближе к вулкану - энергетика там особая, да и земля молодая - плодородная, палку воткни - расцветёт:))

Да какая там энергетика, так, выдумки. С плодородием - это да. Правда, она в додлинах, а не на склонах.

там белые люди встречаются? складывается впечатление, что это такая глубинка...

Это и есть глубинка. По Эквадору вся поездка была по задворкам, кроме Кито и Куэнки, которые тоже сильно цивилизованным местом не назовешь. Эквадор в целом индейская страна, там креолов почти нет, а если и есть, то мешанные. Дикий народ в целом. Вообще Латинская Америка в этом плане странное место - какие-то страны преимущественно креольские, другие наоборот, в подавляющем большинстве индейские.

Скажите, как туда добираться от Кито, сколько стоит ночлег, каковы условия, что за питание?

Добирались мы до Куикочи на машине, у нас собственно вся поездка была на колесах. От Кито это городок Куикочо, а там уже по навигатору, точки у меня есть, могу координаты дать. Гостиничка стоила порядка 60-80 долларов за номер, насколько я помню. Условия достаточно простые, но колоритные, с камином внутри комнаты и горячей водой. Самое главное, окна комнаты выходили на лагуну, вода плескалась чуть ли не у подоконника. Про питание ничего сказать не могу, так как в дороге мы в основном сидим на сухпае, и в рестораничики заезжаем иногда только днем по пути в качестве отдыха. Насколько помню, какой-то простой завтрак мы в этой гостиничке употребили, но что-то совсем простое.
Я тут залез в свои архивы, оказалось, что по Куикоче много необработанных снимков, в том числе гостиницы. Если будет интересно, могу выложить в следующий раз.

Машину напрокат брали?
Я собрался в те края, собираю информацию...
А жучки-паучки в гостинице?
как вообще вероятность отравиться?

Эквадор это один из тех редких случаев, когда мы брали машину с водителем, который хорошо знал страну. До этого с водителем мы брали машину только в Гондурасе, в остальных странах берем на прокат и ездим в женой вдвоем. Но в Эквдоре без водителя делать нечего, ничего не увидишь. Там либо нужно жить и методично, месяц за месяцем изучать углы, либо брать человека, который это уже сделал за тебя. Плюс в глуши стремно. Реально стремно, сгинуть можно на раз, народ дикий. У нас поездка получилась исключительно балгодаря парню, который был у нас водителем. Если бы не он, то мы бы не увидели и половину того, что увидели. Я уверен, что любой другой гид нам бы не показал того, что мы посмотрели с Мишей. Просто бы не поехал. Обычно я всех подбиваю на всякие безумства, а тут мне приходилось его сдерживать.

Условия там жесткие, если ездить там, где мы ездили. Питаться приходится всяким дерьмом. Поэтому мы обычно в поездках сидим на сухпае, чтобы не соприкасаться с местной кухней. Но в туристических местах есть рестораны, там все хорошо. Дороговато по канадским меркам, но вполне достойно. Гостиницы тоже зависят от класса. Когда была возможность, останавливались в приличных дорогих гостиницах, там все было хорошо, никаких жучков-паучков. А в ебенях все на уровне выживания. Например, в одной гостинице на высокогорье проснулись под грудой пепла, так как через каждые полчаса приходилось вставать и раздувать очаг, холод был невыносимый. На живность я даже внимания не обращал. Так что смотря куда поедете и какой выделите бюджет.

А как водителя искали? И сколько выходило в день?

Нашли по совету знакомых, которые живут в Эквадоре. Если нужна информация по парню, который нас возил, могу скинуть в личку. По ценам сами с ним договаривайтесь, я обычно свои договоренности не афиширую.

  • 1