?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry поделиться Next Entry
Эквадор. Отавало-городок...
riabinin


Городок Отавало, несмотря на базарную славу, живет в общем-то жизнью обычного эквадорского городка, в который если туристов и заносит, то исключительно как что-то инородное, марсианское. На самом деле туристов в Эквадоре не так уж и много, как-то не часто нам доводилось пересекаться с кем-то из цивилизованных стран. Поэтому хотя про рынок в Отавало пишут во всех путеводителях, но просачивается туда все же ограниченный контингент. Во время двух наших наскоков на этот майдан в Отавало кроме нас практически не было ни одного гринго - может пара бледнолицых шарахалась по рядам, но это как бы все. Если же говорить про сам город, то там были все сплошь аборигены , и ничем он в общем-то не отличался от остальных таких же городков, в которые нас заводили хитрые дороги этой горной страны.

Отавало городок совсем небольшой, и вся жизнь в нем сосредоточена на главной площади. Такая картина, впрочем, наблюдается в любом латиноамериканском городе. Там, в квадрате главной площади, маются от скуки бездельники, ждут случайных заработков не благоденствующие жители и слоняются попрошайки в надежде перехватить несколько центов. К слову, у Эквадора нет своей валюты, они, по соглашению со Штатами, используют американские доллары. В общем-то удобно - ничего не надо менять, а потом думать, куда деть ту кучу макулатуры, которую приходится тащить в Канаду, и которая там ну вообще никак не нужна. Правда, эквадорцы печатают свои монеты достоинством в доллар и меньше, чем нас для начала сильно озадачили. В смысле, гривенники и четвертаки с надписью центы, а картинка какая-то не американская. Я потом пытался рассчитаться горстью этих монет в штатах, о чем потом пожалел - в лавке на меня кинули такого косяка, что я решил, что сейчас сдадут меня в полицию как фальшивомонетчика. Американцы в этом плане народ тугой на голову, везде видят засаду и терроризм, поэтому пришлось включить дурака и сделать вид, что это я сам запутался. Думаю, спасло только то, что монетки были мелкие. А то бы туповатые сельские жители из поселкового магазинчика в штате Вермонт повязали бы и отправили на рудники куда-нибудь в Северную Дакоту или Айдахо.

Как бы там ни было, как в каком-нибудь российском Задрищенске, жизнь в Отавало шла своим чередом, и в жизни этой не было места пришлым. В смысле, мы были чужие на этом празднике жизни. С другой стороны, нахрена нам такой праздник? Так, поглазеть и уехать. Вообще в этом вся прелесть путешествий - куда бы тебя не занес ветер странствий, всегда знаешь, что скоро вернешься домой. До отъезда в Канаду все было наоборот - встреча с родиной была чем-то вроде культурного шока. Чувствовал себя Золушкой после бала, которую в довершение ко всем бедам по дороге еще изнасиловали семь гномов и тридцать три богатыря в особо извращенной форме - слишком уж контраст был сильным. А вот возвращение в Канаду происходит с обратным знаком, на позитивной ноте. В смысле, вы там со своими проблемами и своей жизнью оставайтесь жить дальше, я может еще к вам приеду, но ненадолго.

На фотографиях улочки Отавало, будет продолжение.




Попрошайки в Эквадоре просят не столько деньги, сколько еду.


Продавщица виногорада. Такого крупного винограда я не видел больше нигде.








Местная интеллигенция












Рабочее место чистильщика обуви




С чисткой обуви у латиносов какая-то шиза. Чистят даже кросовки.






Автобусная станция









  • 1
С чисткой обуви - это у них везде, видать в Центральной и Южной Америке такой прикол...

Что-то из начала двадцатого века в Европе. Как-то задержались они в том времени.

Но попрошайки и продавцы явно прицелены именно на грингос, хоть их и мало...

Как-то не заметил я этого. Там своя внутренняя варка, к туристам не имеющая никакого отношения. Продают своим, покупают свои, просят и подают также местные. Вообще Эквадор, к моему удвилению, оказался не туристической страной. Например, самые крутые гостиницы с термальными водами ориентированы на местных буратин. Главное, попрошайки к нам практически не приставали, они к своим в основном подходили.

Кроме автобусной остановки, тротуары подозрительно чистые.

Страна в целом очень ухоженная. Люди правильные в том плане, что живут по устоям, не развращены городской цивилизацией. Плюс дешевый рабочий труд людей, которых надо как-то занять, поэтому уборщиков на улицах много. Наконец, пока у страны еще есть деньги от нефтебизнеса, их вкладывают в развитие инфраструктуры, и это, видимо, формирует определенное мировозрение, если следовать теории "разбитых окон".

  • 1