?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry поделиться Next Entry
Ирландия. Глендалаф
riabinin


Глендалаф, одно из самых живописных мест Ирландии, которое часто называют Долиной двух озер, лежит к юго-западу от Дублина. У нас через него лежал путь на столицу Ирландии, это был последний пункт в нашей пейзанской эпопее по Изумрудному острову. После Глендалафа дорога уже шла прямиком на Дублин.

Глендалаф знаменит не только своим озерами. Здесь в 6-м веке был основан монастырь святого Кевина, один из первых христианских монастырей Ирландии. Потом какое-то время места эти занимали викинги, и Глендалаф стал их базой. Правда, что им здесь было надо, мне не совсем понятно, так как до моря от Глендалафа пилить и пилить, а какие викинги без моря? Так, сухопутная крыса. Сука ты, я бы даже сказал, а не матрос. В смысле, не викинг. Ну да ладно, поверим на слово, так как вопрос этот не принципиальный.

Основные строения, которые можно увидеть сейчас, были возведены в 10-12 веках. Среди них нужно особо выделить круглую башню. Вообще такие башни торчат по всей стране, их в Ирландии где-то около 120 штук, но в Глендалафе она как бы образцово-показательная. То есть ее считают наиболее совершенной, наиболее типичной - короче, если брать что-то для эталона круглых башень, то вот вам она, любуйтесь. Самое интересное с этими башнями следующее. Появились они по всей Ирландии в одно и то же время, в тот самый промежуток с 10 до 12 век. Ни до, ни после таких башень уже не строили. Совершенно не похожие на что-либо остальное, что возводилось в Европе и даже самой Ирландии, у них есть еще одна уникальная особенность.

Внутри каждой башни, как водится, есть вместительные пустоты, куда может набиться с десяток человек. В некоторых башнях есть следы того, что этажей могло быть два, а то и три. И все. Все, что выше этих этажей, сплошная трата вертикальной кладки, так как она никогда не использовалась. В среднем высота башень составляет от 20 до 40 метров (в Глендалафе высота больше 30 метров), внутренняя камера находится на высоте 3 метров, иногда выше. Лестниц в башне не предусмотрено, и вход в камеру находится на высоте тех самых трех метров. То есть, чтобы туда попасть, нужно либо подставлять трехметровую лестницу, либо скидывать веревочную лестницу изнутри. Престранный такой вот путь попадания в дом. То пространство, что сверху внутренней камеры, как я уже написал, тоже не использовалось. То есть залезть наверх и посмотреть, а что там творится окрест, или запалить какой факел и просигналить, что у нас все в порядке, или наоборот, что херня какая-то творится, ну никак не получается. Не приспособлена для этого башня.

Для чего тогда их строили? Ученые жмут плечами, и выдвигают всякие экзотические версии. Например, говорят, что там монахи хранили ценные книги, и высокий вход делали для того, чтобы воры не забрались. Можно подумать, ворам трудно забраться на такую высоту, если надо. Или что там прятались монахи, чтобы обороняться от врагов. Опять же, можно подумать воинам трудно забраться на такую высоту, если надо. Да и сколько там народа внутри может поместиться? Наконец, натаскай дров, обложи эту башню, запали - и все, кто внутри, сами оттуда выпрыгнут. В общем, какие-то жидкие объяснения.

Но раз уж такую дичь выдвигают ученые, то я тоже внесу свой затертый пятачок. Я думаю, что башни строились для уничтожения драконов, которые есть ветвь динозавров, уцелевших от уничтожения 60 миллионов лет назад. Вот есть у меня уверенность, что существовали эти твари еще совсем не так давно, пока их не извели окончательно. Основное их уничтожение прошло в средние века, и закончилось как раз где-то к веку 12-14-му. Выглядит так, что башни строились для охотников на драконов, откуда они могли палить в них из арбалетов. Примерно как сейчас охотники делают себе деревянные помостки, с которых стреляют по крупным животным, также тогда эти башни использовались для уничтожения драконов. Вот такая вот теория.

Ну, и в завершение. Дорога от Глендалафа лежала на Дублин через горы, где на холмах гуляли под ветром жесткие ковыли и лежали поросшие мхом камни. Суровые такие места, эпические. Ехали по безлюдной дороге, любовались на красоты, и поражались тому, что места эти пустынны. Люди появились и зароились уже на подъезде к Дублину. Места продолжали оставаться дикими, но неожиданно стало много велосипедистов. Не просто зашмоктанных любителей покататься на великах, а таких настоящих лесопидистов, в прикиде тур-де-франс. В основном это были мужички парочками, иногда поодиночке. Но только мужики, женщин не было вообще. Сладенькие такие велосипедисты. По обочинам стояли там и сям оставленные BMW и мерсы, и было видно, что покататься на великах в это дикое место поздним вечером пятницы, когда солнце уже вот-вот и сядет, приехала очень даже обеспеченная часть местных симпатяг. Взгляд у нас на такого рода мужчинок наметанный (даром что ли ходим на гей-парад который год), и как-то стало ясно, что это за место, и что они тут делают.

Гостиницу в Дублине, как водится, мы заказали в самом центре, в минутах 10 от Дублинского Замка. Так вот, когда мы ехали по той глухомани, где искали любви истосковавшиеся по крепкому мужскому телу ирландские томные мальчики, навигатор показывал, что до гостиницы нам осталось лишь 4 километра. Мы ехали и офигевали - что это должен быть за город, где в 4-х километрах от центра тьма египетская и ковыли гуляют по степям, словно взятые из декораций Game of Thones и Lord of the Rings. С учетом того, что в Торонто город фактически начинается километров так за 100 от даунтауна со всех сторон (кроме озера. разумеется), то факт этот нас очень даже поразил. Но оказалось, что навигатор не врал, и в центр мы таки въехали, причем в точном соответствии с тем, что нам наговорила эта железяка.


Монастырь Глендалафа




































По дороге на Дублин











  • 1
а может и для красивости они башни строили? любили большое и красивое?

крОсивый пост! Хочу туда!!!

Просто охуеть! Сука ты, а не матрос! Конечно, башни от драконов.
Великолепный пост! Пиши еще!

  • 1